详情

学科竞赛参赛及获奖信息填报要求及说明

发布日期:2024-08-30

写在前面: 1.“云南大学学科竞赛系统”中填报、审核通过的参赛情况、获奖认定结果,将是本科生院对学生学科竞赛奖励、学分兑换认定、荣誉学位认定、发放教师指导竞赛获奖教学建设年终奖励绩效,以及专业预警、综合测评认定、学院推免名额核定等工作所需学科竞赛数据的唯一来源。

2.各位竞赛负责老师是代表学校负责组织全校各学院的学生,不是只面对自己所在学院,要特别注意收集其他学院的参赛、获奖学生信息。

3.请学院各竞赛负责老师务必认真、准确填报、审核,排除错漏及重复申报,因数据错误造成的结果由填报审核人承担,并负责向涉及师生解释。

一、管理系统

网址:https://sjjx.ynu.edu.cn/xkjs/XKJS/YNU,登录时须点击“统一认证登录”,通过统一身份认证来登录系统。

二、填报范围

(一)竞赛范围:中国高等教育学会发布的“全国普通高校学科竞赛排行榜名单”内的竞赛均须填报。2023年、2024年竞赛库表分别见附件12

注:1.同一竞赛在不同年度竞赛库中编号不同;

2.竞赛名称、竞赛类别务必要与“竞赛库表”中的保持完全一致,否则无法导入系统。

(二)时间范围:竞赛系统一直开放着,请在某一级别的比赛完成并有了获奖证书后就及时填报这一级别的实际参赛信息获奖信息

二、系统填报人

(一)参赛信息:竞赛项目负责教师填报各级别赛事参赛信息,并对数据的真实性、完整性负责。

(二)获奖信息:原则上,由各获奖团队排名第一的学生(以获奖证书或获奖通知名单为准)负责填写,其他团队成员不得重复填报;如果某一竞赛负责人掌握了全校的获奖信息(含须上传的获奖证书),也可由竞赛负责人统一填报。填报人由该竞赛负责人确定,但要避免重复填报的情况。

注:附件12中无竞赛负责人的竞赛,由团队排名第一的学生填报附件4,并与获奖证书一并交指导教师、学院分管领导审核,学院盖章后,送本科生院实践教学科(明远楼209)。

三、参赛、获奖信息导入

(一)竞赛信息维护:竞赛负责人须先在系统中维护其负责的竞赛信息,并经学校管理员审核、发布后,才可导入参赛信息、获奖信息。

(二)信息导入:填报人认真对照“参赛学生表”(附件3)、“学生获奖登记表”(附件4)模板中的填写要求(模板也可在管理系统“下载专区”下载),准确如实填写后导入管理系统(学生填报获奖前请准备好获奖证书(清晰的pdfjpgpng格式)),并提交审核。确无获奖证书的方可上传大赛组委会发布的完整获奖通知及名单(须将自己获奖信息行高亮标出,便于查找审核)。

操作步骤详见附件5

四、重要提示

1.同一项竞赛不同级别的参赛信息、获奖信息要分开填写成不同的表逐一导入,即若我校有学生参加了某一个竞赛的校赛、省赛、区域赛、国赛,则参赛信息和获奖信息都要按校赛、省赛、区域赛、国赛的实际参赛情况分别填写四个表、分四次导入,否则不予审核。

2.晋级高级别比赛有团队成员或指导教师发生了变更的须注意更新。

3.竞赛负责人审核前,请务必先导出一份,多角度对比,确实无重复、遗漏、排名错误后方可在系统中审核

4.审核结果请一定要报学院分管学科竞赛领导审核。

5.获奖团队排名第一的学生如果已经毕业无法登录系统填报,无法登录系统的,由竞赛负责教师在系统中补充填报,同时须收集该学生的银行卡信息(只针对获得省级一等奖及以上项目的排名第一的已毕业学生)(见附件6),以便发放奖励。

6.竞赛类别为“其他竞赛”的学生填报前须联系本科生院竞赛负责人蒋老师(65031907)咨询。

7.对弄虚作假的,经查实后学校将按照相关规定严肃处理。

附件1  2023年竞赛库表;

附件2  2024年竞赛库表;

附件云南大学参赛学生表(模板,不同级别的须分开填报);

附件4  云南大学学生获奖登记表(模板,不同级别的须分开填报);

附件竞赛系统填报简易操作步骤说明;

附件已离校获奖学生银行卡信息统计表。

本科生院实践教学科

结束

附件:

• 附件1 2023年竞赛库表.xls
  • 附件2 2024年竞赛库表.xls
    下载附件需要您先登录系统
  • 附件3 参赛学生表( 模板,不同级别分不同表填报、导入).xls
    下载附件需要您先登录系统
  • 附件4 学生获奖登记表(模板,不同级别分不同表填报、导入).xls
  • 附件5 竞赛系统填报简易操作步骤说明.docx
  • 附件6 已毕业获奖学生银行卡信息统计表.xlsx